Об особенностях маркировки детских товаров

 

Рынок детских товаров в настоящее время является одним из быстрорастущих и всегда востребован. Объясняется это, отчасти,  и улучшением демографических показателей. При покупке товаров для детей одним из главных критериев является безопасность. И чем меньше ребенок, тем строже должен быть этот критерий. Помочь в правильном выборе может информация о товарах, а именно их маркировка. Рынок детских товаров включает в себя много сегментов, каждый из которых является особенным. Наиболее активен спрос на сегмент одежды и обуви, игрушек, средств по уходу.         

Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, а в части, не урегулированной нормативно-правовыми актами Таможенного союза - санитарным законодательством Российской Федерации. Указанный технический регламент вступил в силу с 1 июля 2012 года в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 и распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

           Данный технический регламент устанавливает требования к следующей продукции: изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

     Для каждой из перечисленных групп в регламенте есть свои требования к маркировке.

Общие требования к маркировке продукции,

предназначенной для детей и подростков.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

           Маркировка детской продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, - дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

       Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

      Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

       Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка единым знаком обращения продукции на  рынке государств - членов Таможенного союза

          Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям

безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру

оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Такая маркировка осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции для детей и подростков или товарный ярлык единицы продукции.

Требования к маркировке отдельных групп продукции, предназначенной для детей и подростков

 Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми

(многослойные изделия, содержащие гелеобразующие, влагопоглощающие материалы, заявленные изготовителем как предназначенные для детей) - должны иметь инструкцию, содержащую информацию с указанием назначения, размера, рекомендаций по правильному выбору вида и размера изделия, способов ухода за изделием и его утилизации (при необходимости).

Маркировка на молочные соски и соски-пустышки должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна

содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию

по эксплуатации и уходу. Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым

изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми

продуктами, должны иметь маркировку "Для непищевых продуктов" или указание их конкретного назначения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий должна иметь информацию с указанием:

  • - вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и

химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения

фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать

5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

  • - размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями

нормативного документа на конкретный вид продукции;

- символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за

изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

       Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или)

артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях

эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование

материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Техническим регламентом Таможенного союза  (ТР ТС 008/2011) "О безопасности

игрушек" предусмотрено, что при маркировке игрушек изготовитель

(уполномоченное изготовителем лицо) и импортер должны указать минимальный

 возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или  пиктограмму,

обозначающую возраст ребенка.

Коляски детские должны иметь инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке,

регулированию, безопасному использованию и хранению. Маркировка

колясок детских должна содержать информацию о гарантийном сроке

эксплуатации и хранения.

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда. Маркировка велосипедов должна содержать информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей. Маркировка является информированием потребителя о свойствах, количестве и качестве товара в понимании закона «О защите прав потребителей» и «Гражданского кодекса». То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель вас неверно проинформировали о купленном  товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. К тому же, за нарушение требований технических регламентов, в том числе и в части требований о маркировке, предусмотрена административная ответственность.

Помните: изучение информации, указанной на этикетках, ярлыках, бирках, вкладышах, потребительской упаковке детской одежды, обуви, игрушек и другой продукции, необходимой для роста и развития детей, позволит избежать покупки некачественных и небезопасных товаров





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word