24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Мировая общественность ежегодно проводит этот день, с целью повышения осведомлённости людей о данной  болезни. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя- микобактерии туберкулёза. В 1905 году Р. Кох получает Нобелевскую премию в области медицины.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным днем  борьбы с туберкулёзом. В 2013 году мы вступаем во второй год двухгодичной кампании "Остановите туберкулёз, пока я жив" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 10 млн. человек в мире заболевают туберкулёзом. В настоящее время ежегодно туберкулёз уносит из жизни  около 1,5 миллионов человек, большинство из которых жители развивающихся стран. Смертельное сочетание туберкулёза и ВИЧ инфекции, а также распространение  туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью грозят ещё более серьёзными последствиями. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население.

Но, несмотря на выше названные факты, заболеваемость туберкулёзом в мире снижается уже порядка десяти последних лет, но,  к сожалению, темпы снижения остаются чрезвычайно медленными (около 2% в год). В глобальном масштабе показатели смертности от туберкулёза с 1990 года сократились на 45 %.

В России резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов XX века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу.

Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 г. ( 34,0 на 100 тыс. населения) и в 2000 г. он достиг 90,7 на 100 тыс. населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза. По основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад - к середине 60-х гг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2001 года №790 была принята новая Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включившая подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России".

В данный момент в России диагноз «туберкулез» поставлен более 1 миллиону человек, и 11% из них - дети младше 15 лет. Речь идет не только о туберкулезе легкого. Любой орган в организме человека может стать жертвой болезни.

На территории Саратовской области  ежегодно регистрируется  более 1000 вновь выявленных больных, из них  около 40 % бактериовыделители.


Что такое туберкулёз, как можно им заразиться и как  уберечься от заболевания?

Туберкулез (чахотка) - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены - например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

При вдыхании туберкулезных палочек в большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д. При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

  • стресс - душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Снизить риск заболевания туберкулёзом ребёнка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая проводится в родильном доме с 3-х суток жизни, повторные прививки проводятся в возрасте 7, 14 лет.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Главное в борьбе с туберкулёзом - это профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, а в очаге проведены необходимые противоэпидемические  и профилактические мероприятия, тем меньше вероятность  возникновения новых случаев.

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word