Проблемы шума в городах

В настоящее время значительно увеличилось количество жалоб и заявлений  граждан, касающихся ухудшения условий проживания, связанных с шумом, проникающим в квартиры, а также в шумом на придомовых территориях.  Изучение влияния городского шума представляет собой сложную задачу  из-за многочисленности источников шума и их разнообразия. Также трудно выделить и установить специфическое влияние шума на здоровье  из многочисленных факторов среды обитания, ежедневно воздействующих на человека. В основном жители жалуются на шум, исходящий от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий (системы отопления, лифтовое оборудование, электрощитовые, которые находятся смежно с жилыми комнатами), систем вентиляции и оборудования, размещённого в нежилых помещениях. Следует отметить, что большинство жалоб подтверждаются  в ходе их расследования и проведения измерений шума.

Однако, следует отметить, что  не все  вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно нормативно-правовой базы, а именно Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа, звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкой речи, пение, проведение ручных погрузочных-разгрузочных  работ, выполнение гражданами каких - либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков и т п.). Кроме того,  в этот список входят подача звуковых сигналов, срабатывание звуковой охранной сигнализации, аварийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, работы по ликвидации последствий аварий и других ЧС, не носящие регулярный или плановый характер, в том числе при уборке льда, шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей, проведением массовых мероприятий (митинги, уличные шествия, демонстрации и т. п.), а также проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

        Вопросы охраны общественного порядка  - компетенция органов внутренних дел.

Беспокойство от шума, проникающего из других помещений, как правило, бывает связано с нарушением требований по звукоизоляции помещений в результате  нарушений при строительстве, проведенного переустройства и (или) перепланировки помещений, нарушениях при монтаже насосного, лифтового и другого инженерного оборудования.

Государственный контроль за соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий,  за - соблюдением норм и правил производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word