О подготовке к туристическому сезону в преддверии новогодних каникул

Многие из нас новогодние каникулы проведут в путешествии. В преддверии  новогодних каникул,  в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации,   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей человека отмечает, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году осложнилась эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости полиомиелитом. Вспышки заболевания регистрируются в ряде стран, которые на протяжении многих лет были свободными от  полиомиелита. На текущий момент заболевания полиомиелитом регистрируются как в эндемичных странах (Афганистан, Нигерия, Пакистан), так и в странах, куда вирус полиомиелита был завезен (Сирийская Арабская Республика, Камерун, Кения, Сомали.  В Израиле, а также на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа,  случаи заражения людей не зарегистрированы, но обнаружена циркуляция вируса полиомиелита во внешней среде.

В связи со вспышкой полиомиелита на Ближнем Востоке,  в настоящее время в семи странах (Сирия, Израиль, Египет, Турция, Иордания, Палестина, Ливан) проводятся кампании по дополнительной иммунизации против полиомиелита, планируется привить 22 млн. детей до пяти лет. Постоянная миграция населения, тесные туристические связи увеличивают риск завоза полиомиелита в Европейский регион, в том числе в Российскую Федерацию.  ВОЗ рекомендует всем лицам, выезжающим в страны, неблагополучные по полиомиелиту,  иметь полный курс прививок оральной полиомиелитной вакциной.

В текущем году  во многих  странах  мира были зарегистрированы такие  особо опасные инфекционные заболевания, как чума, холера, желтая лихорадка, вирусные контагиозные геморрагические лихорадки (Ласа, Эбола и др.):

- в  США,  штате Нью-Мексико (New Mexico): по состоянию на 01 ноября 2013 г. Департамент здравоохранения Нью-Мексико сообщил о смертельном заболевании чумой 80-летнего мужчины  из   местности Bernalillo. Подтверждающее  исследование было проведено в  Научном лабораторном подразделении Департамента. Это 4-й случай заболевания человека чумой в штате Нью-Мексико и в США в 2013 г.         

- на Кубе: за период с начала июля 2012 г. и вплоть до 24 августа 2013 г. общее число заболевших холерой с подтвержденным диагнозом составило 678, в том числе 3 умерших. Больные регистрировались   в провинциях Камагуэй (Camaguey), Гранма, Гуантанамо, Гавана и Сант-Яго-де-Куба, а также в других городах, связанных с этими провинциями. 

 - в Доминиканской  Республике: с начала возникновения эпидемии холеры (ноябрь 2010 г.) до 05 октября 2013 г. общее число зарегистрированных больных холерой составило 31070 человек, из которых 458 умерли.  В 2013 г. отмечено два периода увеличения числа зарегистрированных больных и умерших  от холеры: первый - с  30 декабря 2012 г. по 02 марта 2013 г. и второй - с 04 августа по 05 октября 2013 г. Показатель летальности в 2013 г., составляющий 2,1%, остается более высоким, чем в 2011 г., достигавшим 1,7%, и                        

-в  Индии, в штате  Карнатака (Karnataka): по состоянию на 30 октября  2013 г.,  согласно данным местных СМИ, по сообщению уполномоченного по вопросам здравоохранения дистрикта Mandya (в деревне Holalu) зарегистрировано 210 больных холерой, 1 из которых умер. По информации уполномоченного по вопросам здравоохранения дистрикта Shimoga, в деревне Kamarur  зарегистрировано 3 умерших от холеры. Департамент   здравоохранения и благополучия семьи в настоящее время обеспечивает лечением 60 больных, страдающих от диареи и рвоты.

 -в  Китае (в Гонконге) зарегистрировано 2 случая холеры в семейном очаге.

-в Иране: по состоянию на 10 октября  2013 г. официальный представитель Центра управления болезнями Министерства здравоохранения и медицинского образования    сообщил, что  в   стране зарегистрировано  214 больных  холерой. Из них 38 больных являются гражданами Ирана; 175 граждан Афганистана и 1 гражданин Пакистана. Шесть больных холерой умерли, все они являются нелегальными мигрантами.

Заболевания холерой распространены в 10 провинциях Ирана. Зараженные лица - нелегальные мигранты из сопредельных стран на востоке страны - Афганистана и Пакистана, в каждой из них в текущем году отмечаются  случаи заболевания  холерой. Больные холерой зарегистрированы в  провинциях Систан и Белуджистан и Керман.

-в  Нигерии: по состоянию на 03 ноября 2013 г., по сообщениям местных СМИ, согласно статистическим данным Министерства здравоохранения зарегистрировано 1623 больных холерой, включая 86 умерших.

В октябре текущего года    зарегистрированы 3 случая заболевания лихорадкой Ласа у медицинских работников , работающего в госпитале.

-в Того(в Маритиме),южной части Того, которая включает в себя столицу страны с проживающими  6 миллионами  жителей, и имеющей самую высокую плотность населения: по состоянию на 11 октября 2013 г. зарегистрированы случаи  заболевания диареей и холерой. О количестве больных не сообщается.

-в Камеруне( Регион Littoral):в апреле 2013 года  были лабораторно подтверждены 2 случая заболевания желтой лихорадкой.

-в Демократической  Республике  Конго:  по состоянию на  18  октября 2013 г., согласно данным местных СМИ, за последние 3 недели в  провинции Oriental зарегистрированы 6 умерших от заболевания, подозрительного   на геморрагическую лихорадку Эбола - 1 в зоне  Mongo и 5 - в зоне Isiro.  7 больных с  подозрением на  смертельную геморрагическую лихорадку Эбола зарегистрированы в зонах Isiro и Mongo в той же провинции.

Также необходимо отметить осложнение эпидемиологической ситуации по кори в странах Европейского региона, прежде всего в странах Западной Европы. В текущем году  в данном регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. Крупные вспышки кори наблюдали в Грузии-7456 сл., в Турции-7115сл., в Германии 1097 сл., Великобритании 1869 сл., также заболеваемость регистрировалась в Италии, Нидерландах, Румынии, Франции. Следует отметить, что 83% от всех заболевших не были привиты против кори.

Учитывая сложившуюся ситуацию по инфекционной и паразитарной заболеваемости в различных странах мира, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендуют уточнять эпидемиологическую ситуацию и  необходимые меры профилактики в стране,  которую Вы намериваетесь посетить, у представителей  туристических фирм  при приобретении путёвки.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word