Информация для потребителей: маркетинговые акции с «денежным призом»

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора,   поступающие обращения граждан с жалобами на действия организаций маркетинговых акций, которые привлекают граждан к  приобретению различных товаров  с обещанием вручения различного рода «денежных призов», не могут быть положительно разрешены  специалистами службы.

Как правило, обещанные «денежные вознаграждения» не выплачиваются, а заменяются на очередные предложения вновь  приобрести те или иные товары, вовлекая граждан в долгосрочные  правоотношения с продавцом.

Дело в том, что отношения, связанные с выплатой «обещанных денежных вознаграждений» не могут быть разрешены в рамках законодательства о защите прав потребителей, так как регулирует отношения между потребителем  и продавцом (изготовителем, исполнителем)  при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), а «денежные призы» товаром не являются.

        Федеральная служба считает необходимым предупредить о том, что требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, вообще не подлежат судебной защите согласно ст. 1062, 1063 Гражданского Кодекса РФ, за исключением требований лиц, принявших участие в играх, пари под влиянием  обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения  их представителя с организатором игр или пари, а также требований участников, которые  признаются выигравшими в части выплаты им выигрыша и возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

Чтобы  правильно принять решение о целесообразности участия в подобных акциях, следует досконально изучить  условия  их проведения, особенно той части информации, которая указана мелким шрифтом, так как именно в ней наиболее достоверно раскрывается  суть акции, в том числе разного рода предупреждения, что позволит гражданину  оградить себя от нежелательных  расходов и приобретений, как правило, дорогостоящих и ненужных товаров.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word