Про дезинфекционный режим забывать не следует

Законодательное  уменьшение кратности проведения  контрольно-надзорных мероприятий до 1 раза в 3 года, изменило отношение некоторых субъектов, осуществляющих изготовление и оборот пищевых продуктов ко многим вещам, в том числе к соблюдению дезинфекционного режима на предприятиях.

Почему следует проводить дезинфекцию предприятий общественного питания и продовольственной торговли?

На предприятиях общественного питания и торговли (столовых, кафе, ресторанах, закусочных, магазинах, рынках и т.д.) при нарушении дезинфекционного режима возникают условия микробного обсеменения  пищевых продуктов.

В Российской Федерации каждый год регистрируется несколько десятков вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, большинство из которых носит пищевой характер,  и связано с нарушением дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли.

Некоторые посетители предприятий общественного питания и торговли также могут быть бактерионосителями различных инфекционных заболеваний.

В соответствии с действующими санитарными правилами:

  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
  • СП 2.3.6.1066-01 ««Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» на объектах общественного питания и продовольственной торговли»

Необходимо проводить текущую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств.

В производственных цехах, фасовочных помещениях, торговых и обеденных залах предприятий торговли и общественного питания обработке подлежат технологическое оборудование, используемое для переработки сырья и продуктов, рабочие поверхности, столовая посуда, сантехническое оборудование, полы.

Все помещения предприятий продовольственной торговли и общественного питания должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Один раз в месяц на всех предприятиях продовольственной торговли и общественного питания устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.  В этот день до начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все не затаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т. п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия. Предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

При выборе дезинфицирующих средств необходимо учесть, что они должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания и продовольственной торговли и иметь инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезинфицирующих средств, концентрацию, время обеззараживания, растворимость в воде, способы применения (протирание, погружение, орошение), токсичность, влияние на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы), кратность обработки.

Из химических веществ для дезинфекции в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли широко применяются хлорсодержащие препараты. Объясняется это их высокой бактерицидной активностью при определенных условиях уничтожать не только вегетативные, но и споровые формы микроорганизмов.

Но хорошо всем известная хлорная известь и хлорамин  - предания давно минувших дней. Их нужно разводить, соблюдая пропорции, хранить в темной таре для предотвращения  разложения хлора на свету, периодически менять для поддержания нужной активности хлора.  Т.е. они сложны в применении. На смену им пришли новые, современные, удобные дезинфицирующие средства:  Жавелин, Жавель-Солид, Жавель-Клейд, Жавилар - плюс, Жавелион, Пюржавель и другие.

Эти препараты производятся в виде таблеток весом 3,35 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки выделяется 1,5г активного хлора (АХ).

Форма выпуска: пластиковые банки с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток. Срок хранения рабочих растворов - не более трёх суток. Средство хорошо растворяется в воде. Водные растворы прозрачные, бесцветные, с лёгким запахом хлора.

Каковы бы ни были средства для дезинфекции, нужно помнить, что  хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускают непосредственного воздействия на них света и влаги.

Помимо дезинфекции помещений, инвентаря, посуды не следует забывать о дезинфекции транспорта, которым доставляются пищевые продукты на предприятия общественного питания и продовольственной торговли.  И если санитарные паспорта на транспорт уже отменены, то мойку и дезинфекцию не отменял никто.

Дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Дезинфекция транспорта проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. Но мыть транспорт необходимо только в специально оборудованных для этого местах - автомойках .

Необходимо напомнить, что соблюдение дезинфекционного режима на объектах общественного питания и продовольственной торговли - обязанность всех индивидуальных предпринимателей и руководителей, работающих в этой сфере бизнеса, независимо от организационно-правовой формы предприятия. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word