Установление и обоснование сроков годности пищевых продуктов в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011

        Принятие Решением комиссии ЕврАзЭС технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому сроки годности пищевой продукции устанавливает и утверждает изготовитель продукции,  вызвало некоторое замешательство среди производителей пищевой продукции в отношении того, должны ли сроки годности устанавливать  органы и  учреждения Роспотребнадзора или, как следует из технического регламента, их устанавливает производитель продукции.

Вопрос вполне обоснованный и требует пояснения.

Сроки годности пищевых продуктов   и до создания единой таможенной территории Таможенного союза и,  как следствие, принятия технических регламентов Таможенного союза,  и после, устанавливал производитель продукции.  Т.е, это и право, и обязанность (для тех видов продукции, на которую сроки годности должны быть установлены в обязательном порядке) производителя продукции.

 Об этом свидетельствуют ст. 16 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ,  ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 и другие нормативные документы.

Учреждениями Роспотребнадзора  сроки годности пищевой продукции не устанавливаются, а проводится экспертиза по их обоснованию в порядке, предусмотренном Российским законодательством,  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Исходя из положений ст.1 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации,  заключенного 18.11.2010 между странами - участниками Таможенного союза, 

«технический регламент Таможенного союза - документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза.»

Согласно ч. 3 ст. 5 данного Соглашения  со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на территориях Сторон соответствующие обязательные требования, установленные законодательствами Сторон, не применяются. Ключевое слово - «соответствующие», т.е. это требования безопасности, которые на национальном уровне устанавливались СанПиН 2.3.2.1078-01 или национальными техническими регламентами и требования к процессам производства, которые на национальном уровне устанавливались соответствующими СанПиН (к примеру, применительно к производству хлеба и хлебо-булочных изделий - СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий).  Эти документы в связи с принятием ТР ТС применяться не будут с учетом переходных положений.

Но данные документы и  не содержали в себе требований к обоснованию сроков годности пищевых продуктов. Данные  требования содержались в иных документах -  "СанПиН 2.3.2.1324-03   Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", в разделе «Транспортирование и хранение», МУК 4.2.1847-04  «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. "

Данные документы не отменены и не имеют отношения к техническому регулированию, как ТР ТС.

Поэтому сроки годности  пищевой продукции по-прежнему устанавливает производитель продукции и обосновывает их  в порядке, предусмотренном национальным, Российским законодательством.



По вопросам порядка обоснования сроков годности пищевых продуктов, вы можете обратиться по телефону 8(452)394303

или по электронной почте firstova@gigiena-saratov.ru






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word