1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно  в  нашей  стране  проводится день борьбы со СПИДом, согласно инициативе и рекомендациям Всемирной  Организации  Здравоохранения.

История ВИЧ-инфекции и СПИДа происходит с лета 1981 года,  когда Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной  пневмонии  и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. В течение последующих нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированы среди инъекционных наркоманов, а вскоре после этого  у лиц, перенесших переливание крови. В 1982 году был сформулирован диагноз СПИД, однако причины его возникновения установлены не были. В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека. В 1984  году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа. В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа, определяющего антитела к ВИЧ в крови.

В 1987 году  первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в России - это был гомосексуалист, работающий переводчиком в странах Африки.

Впервые о необходимости  уделять  серьезное внимание  к данному инфекционному заболеванию, было решено в декабре 1988 года на встрече министров здравоохранения всех стран мира. Теперь это звучит как призыв  к  высокому моральному поведению всех граждан и к ответственности за свое здоровье и окружающих. Распространенность ВИЧ носит сейчас  характер настоящей пандемии. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России не менее 100 человек.

Откуда взялся  ВИЧ?   Ответить однозначно не может никто. Известно, что максимальная распространенность приходится на район Центральной Африки, причем у обезьян-шимпанзе  этой  территории из крови был выделен вирус ВИЧ, способный вызвать у человека СПИД.  Можно  предполагать, что племена Центральной Африки  могли инфицироваться при разделки туш  обезьян  или при укусах и  оцарапаниях. 

Затем,  при повышенной миграции населения из Центральной Африки вирус распространился  по всему миру.

Значимость знаний о ВИЧ-инфекции (определение, пути передачи, клиническое течение и осложнения, профилактика, статистических  данных) в настоящее время понимает все население мира.

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате   чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

Этиология вируса - это РНК содержащий  ретровирус. Он  инактивируется при температуре 56С  в течение  30 минут, при кипячении -через 1 минуту, погибает под воздействием химических агентов, разрешенных для проведения дезинфекции. Вирус относительно устойчив к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому облучению и замораживанию при минус 70С.

Источником инфекции являются  больные  со всеми клиническими формами и вирусоносители ВИЧ-инфекции. Вирус содержится в крови, в сперме и вагинальном секрете - наибольшая эпидемиологическая опасность, в грудном молоке, слюне, слезной и цереброспинальной жидкости, в биоптатах различных тканей, поте, моче, бронхиальной жидкости, фекалиях.

Механизм передачи  ВИЧ-инфекции - половой  и контактно-кровяной (трансфузионный, при трансплантации органов или тканей, парентеральный и при контакте с кровью). Причем при половом контакте инфицирование женщин от мужчин происходит несколько чаще, чем мужчин от женщин ( к концу 2012г было зарегистрировано по РФ  260 тысяч  женщин, инфицированных вирусом ВИЧ). Вертикальный механизм передачи возбудителя, который реализуется в организме  беременной женщины, когда плод заражается в матке (трансплацентарный путь). Необходимо отметить, что риск передачи ВИЧ детям от сероположительных  матерей составляет 15-30 %, зависит от стадии заболевания и увеличивается при грудном вскармливании. При этом наиболее часто контактное заражение ребенка происходит при родах. Также возможно инфицирование через грудное молоко. Выявлены случаи заражения матерей от инфицированных грудных детей при вскармливании грудью.

Трансмиссивная передача ВИЧ практически невозможна, так как возбудитель в организме кровососов не размножается. ВИЧ не передается через воздух, питьевую воду и пищевые продукты.

ВИЧ-инфекция протекает совместно с оппортунистическими инфекциями: пневмоцистной пневмонией, туберкулезом, токсоплазмозом криптоспоридиозом, герпетической инфекцией, рецидивирующими  бактериальными инфекциями, опухолями, деменцией,эпилептическими припадками,нейропатией.

Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита человека, при котором происходит прогрессирующее разрушение  иммунной системы человека и заканчивающееся в течение года смертью.

Саратовская область по уровню пораженности ВИЧ - инфекцией занимает 21 место среди субъектов РФ и 7 место в Приволжском федеральном округе. С начала эпидемии в области выявлено практически 14 000 ВИЧ - инфицированных.       В Саратовской области  заболеваемость и носительство  ВИЧ - инфекцией за 10месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2012года, среди всего населения снизилась на 7,3 % ( с 717 случаев до 662 случаев), но  выросли показатели среди  возрастной группы от  «0» до 17 лет.

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и бессимптомный инфекционный статус, вызванный ВИЧ регистрируется  во  всех административных территориях области. Высокие относительные показатели (свыше 26,4 на 100 тысяч населения) зарегистрированы в  Вольском,Балаковском,Озинском,Аткарском,Калининском,Федоровском,Энгельсском,Хвалынском районах и в г.Саратове. По возрастным категориям преобладают лица от 20 лет  до 39 лет -488 случаев, затем от 40 лет до 49 лет -100случаев. По путям передачи преобладает половой путь - 506 случаев, затем внутривенный путь передачи-143 случая, вертикальный путь  передачи- 13 случаев.

Если Вы решили обследоваться на ВИЧ -инфекцию,  то можно  прийти в поликлинику по месту проживания или обратиться  в Центр СПИД, который находится по адресу: г.Саратов, ул.Мельничная, д.69, тел:55-18-09,55-34-45.

Своевременное выявление прогрессирования заболевания и начала  развития СПИДа, а, следовательно, вовремя начатое лечение - основа замедления прогрессирования  инфекции. Назначение антиретровирусных средств и выбор конкретного препарата, является решением врача-специалиста, которое принимается в зависимости от  клинического состояния  больного.

В случае  установления ВИЧ -инфекции -необходимо научиться жить .

К сожалению, жизнь никогда уже не станет прежней. В первую очередь необходимо  обезопасить  своих  близких - они обязаны знать об инфицированности.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word