Год охраны окружающей среды

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «О проведении в Российской федерации года охраны окружающей среды» № 1157 от 10.08.2012 года,  объявившего 2013 год годом охраны окружающей среды, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит  работу по изучению состояния среды обитания на территории г. Саратова и Саратовской области.

Исследуются практически все среды:

  • атмосферный воздух,
  • почва,
  • вода водоемов, скважин, родников, колодцев, питьевая вода водопроводов, сточные воды,
  • уровни шума, вибрации и электромагнитных полей различных характеристик,
  • воздух закрытых помещений и рабочих мест,
  • микроклимат,
  • естественная и искусственная  освещенность и т.д.


При этом, спектр показателей, определяемых в данных средах, обширен и включает химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические, токсикологические исследования.

Центр занимается изучением  качества продукции и оценкой ее влияния на состояние здоровья населения. Следует отметить, что организация и проведение исследований объектов окружающий среды является очень ответственной и трудоемкой задачей, поскольку учитывает режим работы объекта, влияющего на среду, его технологию, гидрометеорологические условия на момент отбора проб, особенности градостроительной ситуации в зоне исследования, гидрогеологические и геологические особенности среды. Кроме того для получения достоверных результатов лабораторных исследований имеют значения условия сохранения  проб при доставке в лабораторию.  Над решением этих задач работают квалифицированные эксперты-врачи, химики, физики, бактериологи, паразитологи.

За истекший период 2013 года - года охраны окружающей среды - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведено 408647 лабораторных и инструментальных исследований. Каждый полученный результат проанализирован с учетом поставленной задачи, имеющей место ситуации при отборе проб или проведении инструментальных исследований, проведена его гигиеническая оценка в соответствии с действующими нормативными документами.

             Получаемые данные, в основном, используются Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области  для принятия управленческих решений по оздоровлению среды обитания  в городах и других населенных пунктах области. Кроме того, на основании результатов  лабораторно-инструментальных исследований формируется региональный информационный фонд и фонд Российской Федерации о состоянии среды обитания и здоровья населения. Для этих целей на территории области в соответствии с Постановлением Правительства Саратовской области № 258-П от 18.06.08г  построена система социально-гигиенического мониторинга,  охватывающая все  крупные населенные пункты области.

Социально-гигиенический мониторинг на сегодняшний день является одним из важнейших инструментов управления ситуацией, связанной с негативным влиянием среды обитания на здоровье населения и представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, а также определения причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения.

При участии  ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» формируются следующие информационные блоки, используемые в социально-гигиеническом мониторинге:

  • медико-демографические показатели,
  • социально-экономические показатели территории,
  • показатели здоровья населения,
  • показатели качества основных объектов среды обитания: атмосферного воздуха, почвы, воды водоемов, воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения,
  • показатели радиационного состояния территории и объектов,
  • показатели загрязненности продуктов питания,
  • показатели состояния условий труда и профессиональной заболеваемости.

      С 2011года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» аккредитован на проведение работ по оценке риска  для здоровья населения неблагоприятных факторов следы обитания, связанных с деятельностью объектов. Данное направление в деятельности службы Роспотребнадзора является относительно новым и позволяет оценить риск возникновения вреда здоровью как для действующих, так и проектируемых предприятий. Данная работа является чрезвычайно трудоемкой и занимает в среднем от 6 месяцев до 1 года, так как предполагает проведение анализа  большого объема данных о состоянии среды обитания на территории проживания населения, находящегося под воздействием того или иного объекта. Данный метод позволяет не только достоверно оценить вероятность возникновения  каких - либо рисков для здоровья, но также помогает принимать управленческие решения, позволяющие  снизить  риски до минимальных уровней.  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» успешно выполнены проекты по оценке риска для ряда предприятий  области, которые получили положительное заключение соответствующей комиссии.



Если у Вас есть необходимость в проведении лабораторно-инструментальных исследований, 

измерений, проведении санитарно-гигиенической оценки по их результатам, или у Вас, как у

руководителя предприятия, есть намерение оценить риск  воздействия вашего предприятия

на здоровье населения  - обращайтесь к нам, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Саратовской области». 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word