ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» предлагает услуги по выполнению лабораторно-инструментальных исследований и санитарно-эпидемиологических экспертиз.
«Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» является некоммерческой организацией - федеральным бюджетным учреждением здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» был создан на основании Распоряжения Правительства РФ от 13 января 2005 года №23р и явилось правопреемником «Центров государственного санитарно-гигиенического надзора в Саратовской области».
Главной задачей Центра является обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, направленного на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранение здоровья населения Саратовской области.
В структуру Центра входит 26 подразделений Центрального офиса и 11 филиалов на административных территориях Саратовской области.
Структурные подразделения Центра подразделяются на оперативные отделы, подразделения испытательного лабораторного центра и подразделения обеспечения.
Испытательный лабораторный центр, предназначен для проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований и измерений.
В его состав входят: микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории; лаборатория исследований источников ионизирующих и неионизирующих излучений
Испытательный лабораторный центр аккредитован (аттестат аккредитации № РOCC RU.0001.510360, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 01.09.2015г.)
Лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 2-4 групп патогенности № 77.99.03.001.Л 001076.08.05 от 18.08.2005 г. срок действия до 15.08.2015г.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-64-01-001675 от 08 ноября 2013 года.
Испытательный лабораторный центр оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим мировым стандартам и автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.
В лабораториях Центра проводятся такие исследования, как xроматомасс-спектрометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия с электротермической атомизацией, тонкослойная хроматография флуориметрия, ионометрия, газовая хроматография, ионная хроматография, капиллярный электрофорез, фотометрия, измерение доз пациентов при рентгенологических исследованиях, контроль эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов, экспертиза проектов с источниками ионизирующих излучений и неионизирующих излучений, измерения физических факторов (освещенность, шум, вибрация, электромагнитные поля, лазерное излучение).
Отделение радиационной гигиены выполняет радиологические исследования стройматериалов, пищевых продуктов, древесины, минерального сырья с повышенным содержанием естественных радионуклидов, зданий, участков под строительство, индивидуальный дозиметрический контроль персонала, работающего в сфере воздействия ионизирующего излучения, измерение доз пациентов при рентгенологических исследованиях, контроль эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов, экспертиза проектов с источниками ионизирующих излучений.
Санитарно-гигиенической лабораторией в соответствии с областью аккредитации с использованием сложных, современных, высокочувствительных физико-химических методов и приборов выполняются исследования измерения объектов окружающей среды (воды различного происхождения, почвы, воздуха рабочей зоны и замкнутых помещений, атмосферного воздуха, данных отложений, промышленных выбросов, продовольственного сырья, пищевых продуктов, товаров народного потребления для санитарно-эпидемиологических экспертиз продукции, аттестации рабочих мест, производственного контроля определения класса опасности отходов, по заявкам юридических и физических лиц.
Микробиологическая лаборатория выполняет широкий круг исследований:
Бактериологическое отделение проводит исследования внешней среды: воды, пищевых продуктов, воздуха, смывов, аптечных форм, материала на стерильность, почвы, лечебной грязи, парфюмерно-косметических и средств гигиены полости рта, контроль работы автоклавов, сухожаровых шкафов, дезкамер; клинико-бактериологические исследования на наличие возбудителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры, проводится идентификация, подтверждение и фаготипирование патогенных культур.
Паразитологическое отделение выполняет исследования биологического материала на малярию, гельминтозы, кишечные протозоозы и санитарно-паразитологические исследования воды, пищевых продуктов, смывов, почвы.
Бактериологическое и паразитологическое отделения микробиологической лаборатории Центра выполняют лабораторные исследования для медицинских осмотров декретированных контингентов.
Вирусологическое отделение проводит исследования вирусных инфекций диагностического и профилактического плана, используя в работе как классические методы исследований - вирусологический, серологический, так и современные ускоренные методы экспресс диагностики - иммуноферментный анализ, метод флюоресцируюих антител, молекулярно-генетические методы исследования.
Отделение особо опасных инфекций проводит исследования на туляремию, бруцеллез, сибирскую язву, лептоспитоз, иерсиниозы, холеру, легионеллез, боррелиоз (болезнь Лайма).
В настоящее время специалисты Центра владеют многими методиками лабораторных исследований, измерений, принятыми на территории Российской Федерации. Только за последние два года освоено более 100 новых методик используемых в испытательном лабораторном Центре.
Использование современного высокоточного измерительного оборудования и современных методик позволяет специалистам оперативных отделов провести экспертизу и дать гигиеническую оценку самой новой продукции потребительского рынка.
Центр проводит обучение и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные контингенты), обеспечивает оформление и выдачу личных медицинских книжек.
В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» является одним из передовых в стране. В Центре трудится 156 врачей, 79 специалистов с высшим немедицинским образованием, 365 средних медицинских работников. В числе сотрудников - 1 доктор медицинских наук, свыше 300 специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 2 врача имеют звание «Заслуженного врача РФ».
Обладая самым современным оборудованием, имея богатый опыт и высококвалифицированных специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» сегодня способен решать самые сложные задачи и выполнить на договорной основе.
Возмездная деятельность с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нашего Центра построена на прозрачной и максимально удобной для клиентов основе. Соотношение цены и качества предоставляемых услуг является оптимальной на рынке Саратовской области, кроме того у нас существует система скидок и договорных цен, приглашаем к сотрудничеству, будем рады выполнить все заявленные Вами работы в кратчайшие сроки и качественно.