«Здоровое» питание – залог гармоничного развития школьника

Одним из наиболее важных факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Когда ребенок находится в школе, перед ним встаёт огромный выбор различных продуктов питания. В этом возрасте наблюдается заметное увеличение потребностей в энергии и белке. Дети быстро растут и становятся более активными, поэтому важно обеспечить им здоровое, сбалансированное, разнообразное питание.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского и подросткового организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Школьники, приобщающиеся к знаниям, не только выполняют тяжелый умственный труд, но одновременно растут, развиваются, и для всего этого они должны получать полноценное питание.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из:

  • закуски;
  • горячего блюда;
  • горячего напитка;
  • рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен состоять из:

  • закуски, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы)
  • сладкое блюдо

В качестве закуски следует использовать:

  • салат из огурцов;
  • помидоров, свежей или квашеной капусты;
  • моркови, свеклы с добавлением свежей зелени;
  • порционированные овощи (дополнительный гарнир);
  • свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели;
  • соки с булочными или кондитерскими изделиями без крема

Ужин должен состоять из:

  • овощного (творожного) блюда или каши;
  • основного второго блюда (мясо, рыба или птица);
  • напитка (чай, сок, кисель);
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • булочные или кондитерские изделия без крема.

Также важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня и соблюдение гигиенических правил приема пищи.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%. Дополнительное употребление фруктов в промежутках между основными приемами пищи позволяет предотвратить возможный дефицит незаменимых пищевых веществ и компенсировать повышенную потребность в них в период физической или интеллектуальной нагрузки. Наиболее благоприятный режим питания - 3-4 раза в день в одни и те же часы с равномерным промежутками. Такой режим создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат, обеспечивает оптимальные условия для выработки пищеварительных соков, лучшего переваривания и усвоения питательных веществ. Следует исключить прием пищи в позднее вечернее и ночное время, поскольку переедание на ночь нарушает ритм работы пищеварительных желез, а также приводит к нарушениям сна. Приёмы пищи не должны быть редкие или беспорядочные. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При приёме пищи важно тщательно её пережевывать, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. 

Таким образом, основными принципами здорового питания школьников является полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие, соблюдение правильного режима, достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word