Актуально о клопах

          На территории ряда городов России замечены тропические постельные клопы. Данный вид насекомых является новым для европейской части России. По данным специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается вдвое. Насекомых замечают не только в антисанитарных условиях. В случае если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома. От клопов может пострадать здоровье человека, так как укусы часто вызывают аллергические реакции. Появление этих насекомых приводит к экономическому и моральному ущербу, приходится покупать дорогостоящие препараты, приглашать специалистов, избавляться от зараженной мебели, иногда даже делать ремонт в квартире. Кроме того, клопы могут заселять общественные здания, причем не только места, где люди ночуют. В средствах массовой информации появляются сообщения о заселении кинотеатров, общественного транспорта, автомобилей. Клопы встречаются на складах, где хранится новая мебель, постельные принадлежности, предметы домашнего обихода.

Рассмотрим часто встречающиеся вопросы, ответы на которые помогут в борьбе с этим неприятным соседом.


         Где живут постельные клопы?

Основное место обитания клопов - это жилище человека. Клопы живут в домах и квартирах рядом с людьми и питаются за редким исключением кровью людей. В дикой природе постельных клопов находят в пещерах возле колоний летучих мышей и в гнездах диких птиц, в основном тех, которые гнездятся в норах. Однако количество таких диких клопов намного меньше, чем  клопов, живущих в жилье человека. 

Все семейство постельных клопов включает в себя около 100 видов, из них самый многочисленный - Сimex lectularius - наиболее приспособлен к жизни в домах людей.  Постельные клопы встречаются на всех континентах и во всех странах мира.


         Какие признаки заселения клопов?

       Главный признак, по которому можно заподозрить присутствие клопов - это укусы. Обнаруживаются они после сна, представляют чаще всего группу точек, расположенные одна за другой. Есть люди очень чувствительные к укусам, у многих развивается аллергическая реакция. Но бывает и такое, что человек их не замечает, поэтому бытует мнение, что кусают насекомые лишь одного человека. На самом же деле подвергаются укусам все, но не все это замечают.

       При раздавливании клопов на постельном белье остаются небольшие следы крови, обнаружив которые можно заподозрить наличие кровососов. Говорят об их присутствии и остатки хитиновых покровов коричневого цвета. А если в складках матраса, на стыках мебели вы увидите мелкие черные точки - это экскременты клопа, еще один признак расселения.

        Если вы обнаружите в постели мелких насекомых,то по всей вероятности это будут именно клопы или их нимфы. Личинки светлее по цвету, размер1- 2 мм, когда как взрослые сытые особи имеют темно-коричневую окраску и размер спичечной головки. При раздавливании паразитов появляется характерный резкий запах.


         Как избежать  заселения помещений клопами?

      В целях предупреждения размножения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия.

        Рекомендуется при переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья производить профилактическую обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также следует тщательно осматривать новую мебель и предметы быта.

       Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей,  в местах прохождения коммуникаций, засетчивание вентиляционных ходов.

          Необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.

 

         Как не привезти насекомых из поездки?

       Постояльцы отелей, а насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах, рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде постельных клопов.

Рекомендуется, при заселении в номер внимательно осмотреть постель, не стесняясь персонала - а при малейших признаках наличия постельных клопов отказаться от проживания в этой гостинице.

Чтобы не привезти в своих вещах насекомых домой,  необходимо  держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи.

Грязное белье и одежду нужно складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где вещи пройдут обработку при высокой температуре, способной уничтожить клопов.

 

      Что предпринять, если клопы обнаружены в квартире?

        Для борьбы с клопами используют препараты на основе фосфороорганических соединений (ФОС), пиретроидов, карбаматов. Особенно эффективно применение препаратов на основе соединений ФОС. Они убивают не только личинок и взрослых насекомых (имаго), но также и яйца клопов. Другие действующие вещества тоже применяются, но они не действуют на яйца и поэтому обработку ими надо повторить .

Высокая температура воздуха (+ 45 градусов) губительно действует на клопов: при этой температуре они живут 45 минут, при температуре -17 градусов - погибают через 1 сутки. Горячий пар или воздух, кипяток или керосин, которые раньше широко использовали, в настоящее время могут пригодиться лишь в крайних случаях, когда нет инсектицидов. Они позволяют снизить численность клопов, но ненадолго, т.к. не обладают остаточным действием.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений дезинсекционными средствами, разрешенными для применения  в быту. Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию определяется инструкцией по их применению.


   Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке  от  клопов можно в дезинфекционном отделении ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области по телефону:  49-12-58

информацию информацию к сведению наши рекомендации.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word