Мухи - эпидемиологическое значение, меры борьбы

         Борьба с синантропными мухами является чрезвычайно важным разделом работы в профилактике различных заболеваний человека. Большинство синантропных мух питается пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевые отходы, экскременты людей, домашних животных и т.п.). Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, возбудителя пищевых токсикоинфекций, дизентерии и др.

      Комнатные мухи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, т.к. они особенно тесно связаны с человеком, продуктами питания, жилыми помещениями, пищевыми объектами.

      Постоянно увеличивающиеся миграционные потоки в различных странах мира, недостаточный уровень санитарии во временных жилищах, активное передвижение людей различными видами транспорта (автобусы, поезда, самолеты), обмен грузами между различными странами и регионами нашей страны, - всё это способствует завозу мух из неблагополучных по санитарному состоянию районов, что приводит к увеличению эпидемиологической опасности этих насекомых.

      Основными мероприятиями в борьбе с мухами по-прежнему остаются профилактические меры, которые предусматривают систематический сбор мусора, своевременное удаление и обезвреживание отходов на специальных полигонах (свалках) или на мусороперерабатывающих заводах

        Мухи - это массовые свободноживущие насекомые, сезонного типа, т.е. они залетают внутрь жилища из близ расположенных мест выплода. В цикле развития мух присутствует две среды обитания: воздушная для имаго и почва, мусор, отбросы, отходы, выгребные ямы, где развиваются личинки. Тип среды обитания определяет выбор средства борьбы.

       Для уничтожения взрослых особей  мух используют различные методы и средства, наиболее безопасными из которых являются липкие безинсектицидные композиции и разнообразные виды ловушек: липкая лента от мух «Фумитокс», «Убойная сила», «Mosquitall», «MIGAN» , «Мухита»  и др.

      Для одномоментного уничтожения мух используют широкий ассортимент средств в аэрозольных упаковках, предназначенных для уничтожения летающих насекомых в помещении. Они распыляются в воздухе внутри помещения и вызывают их гибель в течение нескольких минут. Обычно их используют при высокой численности мух и других насекомых. Средство «Раптор от летающих насекомых» универсальное от мух, «Дихлофос-нео», «Дихлофос-Эко», «Убойная сила», «Комбат» и др. К этой группе относятся инсектицидные жидкости и пластины, пропитанные инсектицидным составом, работающие в комплекте с электрофумигатором, при нагревании которого до 130-160оС начинается выделение (диффузия) действующего вещества (ДВ) в воздух. После достижения полной гибели насекомых при открытых окнах (форточках) прибор выключают из сети, помещение проветривают не менее 30 минут. Пластина или флакон могут быть использованы многократно, пока не выработают свой ресурс (7-8 часов 1 пластина и 30-45 ночей флакон). Располагают прибор на расстоянии не ближе 1 м от человека, экспозиция 1,5-2 часа. Это известные средства: пластины - «Рейд» от комаров и мух, «Раптор-ликвид от мух»,«Раптор-пластина от мух», «Крипс Универсал», "Mosquitall", «Migan» Жидкости: «Мухояр», «Chameleon»,«Рэйд» и др.

       К средствам подобного типа действия относятся и термовозгонные шашки, брикеты, таблетки, порошки, которые поджигают в закрытом помещении и в результате выделения действующего вещества вместе с дымом достигается уничтожение насекомых в течение нескольких минут. Для быстрого достижения эффекта необходимо точное соблюдение норм расхода: количества порошка (таблеток, брикетов) на объем помещения, что указано в инструкции по применению к каждому средству. Сфера применения подобных средств , нежилые помещения: склады, хранилища, подвалы, трюмы судов в отсутствие людей, а также хорошо проветриваемые помещения: туристические палатки, домики рыбака - для уничтожения комаров, мух, ос (чердаки, сараи, гаражи).

      В настоящее время используют шашки - «Мухояр», «Канон Супер», «Шашка Сити». Пиротехнические составы применяют ограниченно, т.к. для гибели мух необходимо обработанное помещение держать закрытым не менее 2 часов.

      Учитывая немаловажную роль мух в распространении инфекционных болезней, необходимо уделять должное внимание в борьбе с этими насекомыми.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word