Вши. Применение современных педикулицидных средств.

Вши. Применение современных педикулицидных средств.

             Показаниями к проведению противопедикулезных мероприятий является обнаружение головных, лобковых и платяных вшей в различных стадиях развития: яйцо (гнида), личинка, имаго.

            Истребительные мероприятия по борьбе с педикулезом включают механический, физический и химический методы уничтожения вшей и их яиц.

При возникновении «домашнего очага» головного или лобкового педикулеза возможно проведение дезинсекционных мероприятий силами самих граждан с использованием разрешенных в быту педикулицидных средств.

При головном или лобковом педикулезе обязательна обработка педикулицидными средствами волос головы и волосистых частей тела с последующим их мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства;
Педикулициды, разрешенные для борьбы с головным и лобковым педикулезом, потенциально опасны при неправильном их применении. Учитывая непосредственный контакт с кожей пациента, они должны относиться к 4 классу мало опасных соединений  не проявлять местно-раздражающего, кожно-резорбтивного и контактного сенсибилизирующего действия в рекомендованном режиме применения.

Для проведения мероприятий по уничтожению головных, лобковых вшей в настоящее время в Российской Федерации применяются разрешенные в установленном порядке педикулициды в разных формах применения: лосьоны, шампуни, мыла, концентраты эмульсий  Режимы применения в соответствии с назначением приведены в соответствующих каждому педикулицидному средству методических указаниях или инструкции. Как правило, их приготовляют непосредственно перед употреблением и используют в течение 4 - 6 часов.

Более 20 лет для борьбы со вшами применялись природные пиретрины и их синтетические аналоги, а также пиретроиды - перметрин, фенотрин, биоаллетрин. В связи с этим, во многих странах мира сформировались резистентные к пиретроидам популяции головных вшей. В России при исследовании головных и платяных вшей, собранных с бездомных людей в г. Москве, также было показано резкое снижение педикулицидной активности перметрина. Так, в 2008 г. у исследованной микропопуляции головных вшей чувствительными к перметрину были всего 23% особей. .

Согласно результатам исследований, проведенных в 2009 г., 22 микропопуляции платяных вшей и 3 микропопуляции головных вшей, собранные с бездомных в г. Москве, были устойчивыми не только к перметрину, но и к другим пиретроидам .

В России для борьбы с головными и платяными вшами были разработаны и зарегистрированы средства  с другими активно действующими веществами на смеси фентиона с перметрином - «Форсайт-антивошь» 10% к.э. и «Клинч» 20% к.э., а также средства на основе фентиона - «Сульфокс» 20% к.э., «Медилис-супер» 24% к.э. на водной основе и «Доброхим-Фос» 20% к.э. на водной основе.

В мире идет постоянный поиск новых веществ для создания современных эффективных педикулицидов, к которым у вшей отсутствует резистентность  устойчивость).

Для разработки новых педикулицидов начали использовать силиконы, в частности, диметикон (полиметилсиликон) в различных концентрациях от 4 до 96%. Действие этих веществ физиологическое, связанное с нарушением дыхания насекомого за счет закупоривания дыхалец.

Фирмой «Г. Поль-Боскамп ГмбХ и Ко К.Г.» (Германия) разработано средство «Нюда», содержащее диметикон в концентрации 92%, проявляющее высокое педикулицидное действие, включая и овицидное. Средство «Нюда» зарегистрировано и продается в 12 европейских странах, Турции, России и ОАЭ. В последние годы на основе диметикона разработана новая препаративная форма - жидкий гель, который обладает как инсектицидным, так и высоким овицидным действием,то есть действует на гниды..

В настоящее время в России зарегистрирован ряд средств на диметиконе: «Нюда®» , «Хедрин» , «Паранит® Спрей» , «Паранит® Лосьон» ,.

Для разработки новых педикулицидных средств зарубежными и отечественными исследователями был проведён поиск эффективных действующих веществ.

Большой интерес вызывают разработки педикулицидных средств на основе растительного сырья (фитокомпонентов), в частности - эфирных масел, экстрактов из растительного сырья, эффективность и безопасность которых не является неоспоримой.

Педикулицидными свойствами обладает гвоздичное масло. В последнее время в литературе появились данные о высоком педикулицидном эффекте анисового масла и масла бадьяна (Illicium verum). На основе анисового масла фирмой «Тева Фармасьютикал Индастриз» (Израиль) разработано педикулицидное средство «ПАРАНИТ», обладающее и инсектицидным, и овицидным действием, которое было зарегистрировано в России.

В ФГУН «НИИ дезинфектологии» были разработаны педикулицидные средства для борьбы с головным педикулёзом, обладающие овицидным действием, в виде лосьонов на гвоздичном масле («Медилис-био») и на анисовом масле («Педикулен Ультра»), которые зарегистрированы, производятся в России и продаются в аптеках.

Способ применения педикулицидов при головном и лобковом педикулезе: волосы головы или волосистые части тела (при лобковом педикулезе) обрабатывают педикулицидным средством в соответствии с нормой расхода, экспозицией, изложенными в этикетке или методических указаниях на данное средство. После окончания срока экспозиции средства его смывают проточной водой с обработанных волос или частей тела, затем их моют обычным способом. Волосы головы рекомендуется ополоснуть 4,5 - 5 процентным раствором уксусной кислоты, прочесать частым гребнем для удаления погибших насекомых и яиц.

При обнаружении даже минимального количества (1 - 3) жизнеспособных яиц вшей после обработки ее необходимо повторить через 7 - 10 дней.

Эффективность проведения обработки при головном и лобковом педикулезе устанавливают путем тщательного визуального осмотра волос и вычесывания насекомых частым гребнем.
Критерием эффективности любых форм применения педикулицидов является отсутствие жизнеспособных насекомых (имаго и личинки вшей). Наличие минимального количества (1 - 3) жизнеспособных яиц вшей требует проведения повторных обработок через 7 - 10 дней.
Не допускается использовать для дезинсекции средства, не зарегистрированные в Российской Федерации, не имеющие сведения  с указанием даты изготовления, состава, вида действующего вещества (ДВ), а также утвержденных методических указаний  или инструкциипо применению средства и декларацииа соответствия.

Работу следует проводить в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке, в хорошо проветриваемых помещениях, предпочтительно при открытых окнах или форточках или на открытом воздухе (в теплое время года). Для защиты пациентов во избежание попадания средства в глаза, нос, рот перед обработкой волос пациенту следует повязать вокруг головы (ниже волос) хлопчатобумажную косынку, свернутую жгутом. Для предохранения слизистых оболочек половых органов и анального отверстия необходимо использовать ватные и марлевые тампоны.

Не следует проводить обработку педикулицидами людей с заболеваниями и повреждениями волосистой части тела, а также лиц с проявлениями аллергии к медицинским и косметическим средствам, детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин (кроме рекомендованных для данного контингента средств).

На время проведения обработки необходимо убрать из помещения, в котором она проводится лекарственные средства, продукты и пищевую посуду.

При проведении всех работ со средствами дезинсекции следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить и принимать пищу, по окончании работы следует обязательно вымыть руки, лицо с мылом и прополоскать рот. После завершения работы помещение следует проветрить до исчезновения запаха средства.

При нарушении правил безопасности или при несчастных случаях может развиться острое отравление. Признаки отравления - неприятный привкус во рту, слабость, головная боль, тошнота, раздражение органов дыхания и т.д.
При случайном попадании средства на кожу тщательно смыть его водой с мылом.

При случайном попадании в желудок промыть его большим количеством воды, вызывая рвоту, затем принять адсорбенты, например, уголь активированный (20 - 30 г на прием в виде взвеси в воде) или др. Не вызывать рвоту у человека, потерявшего сознание.При ингаляционном отравлении пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, снять загрязненную одежду, прополоскать рот и нос 2 процентным раствором пищевой соды. Дать выпить 1 - 2 стакана воды с адсорбентами.При случайном попадании средства в глаза обильно промыть их водой и закапать 1 - 2 капли 30 процентного раствора сульфацила натрия, при болезненности - 2 процентный раствор новокаина.При появлении побочного действия (раздражение кожи, сыпь) необходимо принять меры по удалению средства с кожи.
Необходимо обратиться к врачу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word