Блохи. Методы борьбы и защиты.

Биология. Блохи - мелкие (0,5-5 мм), бескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах и в массах появляющихся в подвальных помещениях в теплое время года. В помещениях наиболее часто встречаются такие виды блох как кошачья, собачья и крысиная.

Самки и самцы предпочитают питаться кровью теплокровных животных, но могут нападать и на людей. В своем развитии блохи проходят через стадии от яйца, личинки, куколки, имаго.

Самки откладывают яйца в отходы и пыль, скапливающуюся в норах и гнездах животных и птиц, иногда слегка приклеивая их на шерсть хозяина. Блохи, живущие в жилище человека, откладывают яйца в щели пола, за плинтусами, в подстилке животных. В течение жизни 1 самка может отложить до 500 яиц. Продолжительность всего цикла развития блохи в оптимальных условиях занимает 16-49 суток, продолжительность жизни имаго блох составляет от 3 месяцев до 1,5 лет. Вышедшие их коконов имаго могут немедленно начать сосать кровь, однако они способны длительно голодать - до 1,5 лет. Сосание крови продолжается от 1 минуты до нескольких часов.

            Эпидемиологическое значение.Массовые укусы блох сильно досаждают людям, при расчесах могут возникнуть раздражения кожи и нагноение. Но наибольший вред приносят блохи как переносчики возбудителей некоторых опасных болезней и в первую очередь - чумы. На территории Саратовской области такое заболевание как чума не регистрируется, но укусы блох на эпизоотичной по чуме территории могут  быть опасны.

Блоха заражается бактериями чумы в момент кровососания на больном животном незадолго до его смерти. Чумной микроб размножается в пищеварительном канале блохи и образует блок. При повторном кровососании кровь пройти в блок не может и возвращается обратно в ранку, насыщенная бактериями чумы из блока. В организме блохи чумные микробы сохраняют свою жизнеспособность более года.

Кроме того, в природе обнаружены блохи, зараженные микробами туляремии, вирусами клещевого энцефалита, ГЛПС. Блохи кошек и собак служат промежуточными хозяевами гельминтов: цестод собак и крыс

               Методы борьбы и защиты. В целях профилактики размножения блох в жилых помещениях необходимо заделывать щели в полу, проводить уборку помещений с помощью пылесоса, удалять пыль из трещин, щелей, производить регулярную чистку подстилки домашних животных, коров и т.д. Необходимо систематически мыть полы, добавляя к воде мыло или стиральный порошок. Домашних животных необходимо периодически мыть зоошампунем или мылом, содержащим инсектицид. При появлении в помещении грызунов необходимо провести дератизацию, после которой обязательна дезинсекция, предотвращающая переход блох с погибших зверьков на человека.

Чтобы предупредить размножение блох в подвалах, необходимо уничтожить грызунов, заделать их норы, удалить бродячих собак и кошек, заделать щели в полах, стенах, зацементировать земляные полы, удалить песок и мусор, провести засетчивание вентиляционных отверстий в фундаменте. Чердаки должны быть недоступны для животных и птиц, свободны от мусора и пыли.

Крысиная блоха

                      Крысиная блоха также имеет всемирное распространение. Как активный переносчик возбудителей чумы, а также переносчик возбудителей крысиного сыпного тифа имеет важное эпидемиологическое значение.

До середины 90-х годов прошлого столетия была многочисленна в подвалах городских строений, в которых паразитировала на серых крысах. В последствие постепенно была вытеснена из подвалов кошачьей блохой, и осталась только у крыс, живущих в природных условиях. В подвальных помещениях встречается очень редко.

Биология крысиных блох сходна с биологией собачьей и кошачьей блох. Отличительной чертой является способность развиваться при более низких температурах, что является приспособлением к жизни в подвалах.

Собачья и кошачья блохи

                   Собачья и кошачья блохи распространены по всему миру. Биология этих блох схожа, потому что они обитают в одинаковых условиях, а также близки как по морфологии, так и по размеру. После переваривания крови и развития яиц самки собачьей блохи откладывают яйца на шерсть хозяина или в подстилки своих хозяев, а самки кошачьей блохи - под плинтуса, в трещины или щели пола, заполненные пылью, различными пищевыми крошками и грязью, а в подвальных помещениях - в различный мусор.

В зависимости от количества выпитой крови самки откладывают от 10 до 20 яиц ежедневно, а за всю жизнь способны отложить до 400 яиц.

Оптимальными условиями для развития яиц и жизни личинок являются температура 20-250 С и относительная влажность 60-70%. Всё развитие блох от яйца до взрослой особи длится от 16 до 50 дней, но при неблагоприятных условиях может сильно затягиваться (до двух лет). Собачья блоха строго питается кровью собак и других хозяев не заводит. Изредка может «случайно» укусить человека при отсутствии собаки, но быстро ретируется. Кошачья блоха охотно нападает на человека, причём укусам подвергаются обычно ноги до колен. Кошачьи блохи ещё в 50е годы прошлого столетия стали довольно многочисленными в подвалах строений в крупных городах, а с конца 90х годов наблюдается резкий подъём численности и распространённости этой блохи по подвалам городов, что связано с «освоением» блохой нового хозяина, а именно серой крысы.

Перейдя на питание кровью серой крысы (не оставляя своего прежнего хозяина - кошку), кошачья блоха постепенно начала вытеснять своего конкурента - крысиную блоху.

Дезинсекционные мероприятия

                В жилых и служебных помещениях блохи обитают в щелях паркетных, дощатых полов, трещинах линолеума, ламината, ковровых покрытиях, под плинтусами, поэтому частая влажная уборка полов помещений приводит к снижению жизнеспособности имаго блох. При наличии в помещениях животных блохи концентрируются в местах их лежек, и под подстилками, корзинками для сна, мягкой мебели.

 Для одномоментного уничтожения блох в небольших помещениях могут быть использованы средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми и жидкие или сухие инсектициды различных групп, предназначенные для использования в бытовых условиях.

Проведение истребительных мероприятий

              Провести генеральную уборку квартиры. Для проведения обработки готовый раствор наливают в распылитель и орошают обрабатываемую поверхность. При уничтожении блох в помещениях инсектицидами обрабатывают поверхность пола(обращая внимание на щели и трещины в них, стыки с плинтусами), стены на высоту до 1 м, подстилки для животных, которые перед использованием должны быть выстираны и предметы обстановки выборочно - в местах обитания блох и на путях проникновения их в помещения.

Все заселенные блохами помещения в одном здании обрабатывают одновременно (в один день) или в течение 2-4 дней подряд. При более длительных интервалах дезинсекция малоэффективна.

Меры предосторожности

             Обработку помещений следует проводить в отсутствии людей, домашних животных, птиц и рыб, при открытых окнах. Продукты и посуду перед обработкой сле¬дует удалить или тщательно укрыть. Помещение после обработки следует хорошо проветрить не менее 2-х часов.Лица, проводящие дезинсекцию, обязаны пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор). Нельзя курить, принимать пищу и пить в обрабатываемом помещении. После окончания работы прополаскивают рот, моют руки и лицо с мылом.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word