Предупредительные меры и способы индивидуальной защиты населения от нападения комаров

Эпидемиологическое значение комаров состоит в том, что они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний : лихорадки Западного Нила, туляремии, регистрирующихся на территории нашей области, а также малярии,   заносы которой  случаются на территории Саратовской области и при определенных условиях могут иметь тенденцию к распространению.

          К тому же некоторые виды комаров являются переносчиками паразитарных заболеваний - филяриатозов, вызываемых гельминтами -филяриями. В частности дирофиляриоза , так же регистрируемого в Саратовской области.

          Весенне-летний период, как правило отмечен высокой численностью комаров, что связано с повышенной влажностью и благоприятными для их развития температурными условиями.

Для снижения численности комаров на дачных, садовых, приусадебных участках необходимо соблюдать следующие правила:

-  емкости  с водой  плотно закрыть крышками или завязать полиэтиленовой пленкой или менять воду в бочках не реже одного раза в неделю. Это правило должно распространяться на любые емкости, в которых длительное время хранится вода для полива и других хозяйственных нужд;

- при поливе плодоовощных культур следует следить за тем, чтобы вода не скапливалась в понижениях рельефа и не образовывались длительно существующие лужи;

- хозяйственно ненужные водоемы следует засыпать;

- устранение мелких скоплений воды в местах возможного выплода комаров и предупреждение ее накопления. Рекомендуется частая смена воды в водоемах на личных приусадебных участках (декоративные емкости, пруды, бочки), бассейнах.

Проведение указанных мероприятий организуют председатели дачных, садовых кооперативов и товариществ, администрации сельских поселений путем проведения разъяснительной работы с владельцами участков.

Большую роль играют   меры индивидуальной защиты от нападения комаров.

 По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах), желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.

Для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой противомоскитной сеткой.

Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.

         При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или инсектицидом из аэрозольного баллона предназначенных для борьбы слетающими насекомыми - «Фумитокс», «Чистый Дом аэрозоль Дихлофос», «Дихлофос-Варан», «Раптор от летающих насекомы.х» и другими разрешенными к применению в установленном порядке.

      Кроме того, для уничтожения комаров в помещении население может использовать электрофумигаторы, спирали, пластины: «Рэйд», «Атака», «Убойная сила», «Пикник», «MOSQUITALL» и др., а так же свечи с эфирными маслами.

Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты -репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Большинство этих средств в своей основе содержат диэтилтолуамид (ДЭТА) в разных концентрациях в сочетании с другими препаратами и натуральными эфирными маслами (гвоздики, эвкалипта, пихты, сосны, кедра и других). Из репеллентов можно назвать средства: «OFF!», «MOSQUITALL» ,«Пикник», «Комарэкс», «ДЭТА», «Бебидэта», «Дезар», «Гардекс» , «Медилис от комаров» и другие разрешенные к применению. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Аэрозоли могут наноситься на кожу и на одежду, причем, на одежду репеллент лучше наносить перед тем как её одеть, немного подсушив.

Эмульсии, лосьоны, кремы и гели наносят на кожу открытых частей тела равномерно, стараясь не втирать. Для однократной обработки шеи, рук, лица, ног расходуют 5-10 мл. эмульсии или 3-5 г. крема. Для обработки кожи лица репеллент наносят на ладонь, которой затем смазывают лицо, избегая попадания в глаза, на слизистую носа и рта.

Срок защитного действия репеллентов в аэрозоли нанесённой на кожу составляет 2-4 часа. По истечении времени действие повторяют, но не более 2-3 раз в сутки. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами. С осторожностью следует пользоваться людям страдающим аллергией, кожными заболеваниями, беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Для защиты детей от укусов комаров необходимо использовать специально разработанные средства согласно прилагаемой к ним инструкции.

В случае если вы заметили серьезное ухудшение самочувствия (затруднение дыхания, головокружение, тошноту, сыпь и т.п.), а так же при множественных укусах с последующей токсической реакцией - обязательно обратитесь к врачу, не относитесь к своему здоровью легкомысленно.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word