ЗАЩИТИТЕ СВОЙ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ОТ КЛЕЩЕЙ

Наступило лето, пришло тепло и вместе с ним активизировались клещи.

В 2017 г. в Российской Федерации  по поводу укусов клещами в медицинские организации обратились более 500 тысяч человек , из них более 128 тыс. - дети. В этом году в Саратовской области по  состоянию на 30 мая 2018 года в медицинские организации области обратилось 349 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 118 детей, что соответствует среднемноголетним уровням.

При присасывании иксодовых клещей, с их слюной в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания:

-        Клещевой вирусный энцефалит

-        Иксодовые клещевые боррелиозы

-        Туляремия

-        Клещевые риккетсиозы (в том числе гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека)

Для Саратовской области наиболее характерны  инфекционные  заболевания, переносчиками которых могут  быть клещи: туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз, лихорадка Западного Нила.

При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцина существует только от клещевого вирусного энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление вовремя начать лечение.

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Клещи  часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег. Особенно много их бывает в мае - июне. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Клещи поджидают своих жертв на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться животному или человеку, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных - голова, шея, пах. Ползёт клещ всегда вверх, поэтому обнаруживают их часто на шее и голове.  В организм жертвы попадает слюна клеща, в которой находятся возбудители болезней. Клещи вводят внутрь тела только центральную часть хоботка, но отцепить их, особенно самку, бывает весьма трудно.

В целях профилактики требуется принимать личные меры защиты,обрабатывать дачные участки и   оберегать  помещения   от случайного заноса клещей. Рекомендуется не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.

Если клещи встречаются на вашем дачном участке, рекомендуем  заказать профессиональную обработку территории акарицидами  или провести такую обработку самостоятельно инсектоакарицидными средствами "Альпицид", "Бриз 25% э. к.",  "МЕДИЛИС-ципер", "Клещевит супер", "Цифокс". Способ обработки и нормы расхода средств указаны в этикетке-вкладыше.

            Наряду с инсектоакарицидными средствами возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей.  Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду способом, указанным в этикетках, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств.

 Дезинфекционное отделение Центра гигиены и эпидемиологии предлагает  услуги по обработке  дачных участков от клещей.  В работе применяются самые современные высокоэффективные средства с минимальным риском воздействия на человека.

Для  самостоятельной обработки участков мы предлагаем средство «Медилис ципер». В продаже имеется акарицидно-репеллентное средство в аэрозольной упаковке «Медилис-КОМФОРТ» для  индивидуальной защиты  от клещей, комаров, мошки, москитов, блох, мокрецов.

На все возникшие вопросы вам ответят по телефону 49-12-58.

Препараты можно приобрести по адресу :г. Саратов,ул Крымская 20,по рабочим дням  с 9.00 до 15.00






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word