О введении в действие СанПиН 3.5.2.3472-17.«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.06.2017г. № 83 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» которые вступили  в силу с 09.10.2017г.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Санитарные правила направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками или этиологией которых являются членистоногие.

Данными правилами определено, что дезинфекционные мероприятия по выполнению дезинсекции в организациях, предназначенных для постоянного или временного пребывания детей и подростков, медицинских организациях, на предприятиях общественного питания, в организациях физкультуры и спорта, на коммунально-бытовых объектах, в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий, в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний проводят организации с использованием дезинсекционных (химических и микробиологических) средств, прошедших государственную регистрацию.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать предварительные санитарно-эпидемиологические обследования объекта с целью определения наличия членистоногих и их видов, которые планово должны проводиться не менее 2 раз в месяц; в местах общего пользования многоквартирных домов и общежитий - 1 раз в месяц.

Обследования, а так же выполнение дезинсекции на объектах проводится обученным персоналом по вопросам дезинфектологии или специализированными организациями.

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения в быту; к таким препаратам относятся дезинсекционные средства IV класса опасности (малоопасные).

Необходимо помнить, что дезинсекционные средства, приобретенные гражданами для использования в быту должны храниться в местах недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных средств, питьевой воды.

 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.07.2003 N 126 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих"  признано утратившим силу.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word