МУХИ, ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?

Эпидемиологическое значение мух и реальная опасность переноса ими возбудителей целого ряда опасных заболеваний человека (холера, дизентерия, полиомиелит, бруцеллез, сибирская язва, туляремия) - это причины постоянного внимания к данной проблеме, актуальность которой несомненна,особенно сейчас, в  летне-осенний период.

            В населенных пунктах нашей страны встречается более 80 видов мух. Наибольшей численности обычно достигает комнатная муха,  которая  постоянно залетает в закрытые помещения (жилища людей, пищевые предприятия, лечебные учреждения, помещения для домашних животных и т. п.). Наряду с комнатными, в городах, населенных пунктах встречаются другие виды мух: малая комнатная муха , домовая , осенняя жигалка  и виды мясных мух: синие, зеленые и серые. В отличие от комнатных,  мухи этих видов преобладают на открытом воздухе - на наружных стенах уборных,  контейнеров  для  сбора  отходов,  на прилавках  рынков,  ларьков.

            Мухи  в своем развитии  проходят 4 стадии - яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Развитие мух протекает в гниющих отходах различного происхождения: самка откладывает в отходы яйца, из которых в разное время, в зависимости от температуры,  выходят личинки.

            Личинки комнатной мухи развиваются в скоплениях твердых бытовых отходов (мусоросборники, свалки, пищевые отходы), в навозе домашних животных, а также в неблагоустроенных дворовых уборных, выгребах. Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого протекает в течение 10-26 дней. Новорожденная муха уже через 1,5 часа становится способной к полету, и уже через 5-6 дней в её теле начинают развиваться яйца. Удивительна скорость размножения мухи. За период жизни, равный одному месяцу, комнатная муха откладывает яйца 5-6 раз по 100-120 штук. В  жаркое время, только из одного мусоросборника, если его своевременно не очищать и  не обеззараживать, до 6000 мух ежедневно.

            Зимуют мухи на разных стадиях развития: при температуре около 0оС (чердаки, подвалы) в холодных помещениях они впадают в неподвижное состояние, а активными становятся весной при повышении температуры до плюс 10оС.

            Борьба  мухами является чрезвычайно важным разделом работы в профилактике различных заболеваний человека. Большинство мух питается пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевые отходы, экскременты людей, домашних животных и т.п.). Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь, кишечных инфекций, яйца гельминтов .          Комнатные мухи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, так как они особенно тесно связаны с человеком, продуктами питания, жилыми помещениями, пищевыми объектами. Осенняя жигалка также относится к механическим переносчикам стафилококка, а также возбудителей сибирской язвы, туляремии.

             Чистота, гигиена, надлежащее содержание жилищ и их окружения - вот основные условия, препятствующие размножению мух.

            Основными мероприятиями в борьбе с мухами по-прежнему остаются профилактические меры, которые предусматривают систематический сбор мусора, своевременное удаление и обезвреживание отходов, мойка и дезинфекция емкостей для сбора отходов, приготовление пищи и хранение продуктов питание в недоступных для мух местах, сбор кухонных отходов в ведра с плотно закрывающимися крышками..Большое значение имеет уничтожение личинок и куколок в местах их развития; защита помещений от залета мух (установка сеток на окнах и форточках) и,наконец,уничтожение летающих мух.

            Для уничтожения взрослых насекомых  используют различные методы и средства, наиболее безопасными из которых являются липкие безинсектицидные композиции и разнообразные виды ловушек. Готовые формы пищевых приманок очень разнообразны: это  гранулы, шарики, пасты, гели, порошки.

Для одномоментного уничтожения мух используют средства в аэрозольных упаковках, предназначенные для уничтожения летающих насекомых в помещении.

             ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» предлагает населению  весь спектр услуг по уничтожению насекомых, в том числе мух.В работе применяются самые современные высокоэффективные инсектициды с минимальным риском воздействия на человека. Если же вы решили провести обработку самостоятельно, в продаже имеются средства для борьбы с насекомыми в быту.

Предлагаем приобрести средство МУХИТА. Пищевая приманка выпускается в виде гранул.


 Рекомендуем несколько способов её применения:

Первый способ:

Для уничтожения  мух гранулы раскладывают на подложки (бумажка, крышка, блюдце, которые используются как непищевые) из расчета 2,5 гр на 1 приманочную станцию. Расставляют приманочные станции в местах наибольшего скопления мух: около разделочных столов в местах приготовления пищи, фасовки, развешивания, на кухнях квартир жилых домов, на террасах и т.п. Подложку с приманкой в течение периода (т.е. 3-х месяцев) ее действия можно переставлять в другие места, располагая там, где наблюдается наибольшая численность мух. Приманка будет действовать до 3-х месяцев.

Второй способ:

Гранулы можно смачивать водой до образования пасты, которую наносят на места возможной посадки мух: стыки рам, дверные перегородки, оконные стекла и т.д. Полученную пасту наносят на поверхность, наиболее часто посещаемые мухами - преимущественно теплые и солнечные поверхности в жилых и производственных помещениях (стекла и рамы окон, дверные коробки и т.д.), а также обрабатывают наружные стены строеный(мусорокамеры, сандворных установок, помойниц, мусоросборников и т.п.).

Третий способ:

Если отсутствуют удобные поверхности для нанесения возможно обработать пастой полоски полиэтилена или крафт-бумаги, которые затем прикрепить к стене или подвесить к потолку.


СРЕДСТВА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ   ПО АДРЕСУ:

Ул Крымская д.20. по рабочим дням с 9.00 до 16.00;

Ул.Большая Горная д.69,по пятницам с 10.00 до 12.00 суббота,воскресенье-выходные дни.

На все возникшие у Вас вопросы готовы ответить  по телефону: дезинфекционное отделение 49-12-58






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word