И снова о клопах

Клопы...Казалось бы, эта проблема осталась далеко в прошлом. Откуда взяться  этим насекомым в 21 веке, в благоустроенных современных жилищах? Однако в дезинфекционное отделение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» практически ежедневно поступают обращения от жителей города и области, которые столкнулись с этой проблемой. Страдают  от нашествия насекомых не только проживающие  в общежитиях, коммунальных  и неблагополучных в санитарно-гигиеническом отношении квартир,но и вполне благополучные семьи.

            Давайте разберемся,откуда могут появиться эти непрошеные соседи.

Особенности биологии постельных  клопов, способствуют  интенсивному расселению, а именно : размножение в течении круглого года, плодовитость, устойчивость к изменениям температуры и голоду, способность к передвижению в поисках пищи.

Путей проникновения клопов в дом довольно много, поэтому причины появления клопов в квартире могут быть совершенно различными. Наличие клопов зависит от того, на  каком этаже расположено жилье, есть ли паразиты у соседей, не ездили ли хозяева в поездки в последнее время, жили ли в гостиницах и от многих других факторов.

            Чаще всего клопы приходят из соседских квартир,если они заселены насекомыми,  через  межэтажные  перекрытия, по местам прохождения коммуникаций, через  щели или же по внешней стене дома, особенно это актуально для ветхих строении.

            Клопы нередко передвигаются в поисках прокормителя  по вентиляционным шахтам.

«Подцепить» клопа и перенести его в свою квартиру можно после ночевки на новом месте. Это может быть как иностранный отель, гостиница в другом городе, так и квартира друзей, а также поезд или вокзал. Небольшие размеры насекомого позволяют незаметно оставаться на одежде и человек даже не заметит,что сам принес паразита в свой дом. Поэтому очень вероятно, побывав в заселенной клопами квартире, принести одного или нескольких паразитов к себе домой. Такие случаи бывают  на круглосуточной работе, когда несколько человек по очереди спят на одном спальном месте-сторожа, вахтеры,и т. п.

Бывают совершенно непредсказуемые причины появления постельных клопов.

  • Бытовая техника. Клопы очень любят прятаться в укромных местах, защищенных от яркого дневного света и имеющих источник тепла. Часто клопы на день забираются в работающие системные блоки компьютеров, и если такой блок перемещается на ремонт или для постоянной работы в новую квартиру, в неё же проникают и паразиты.
  • Зараженная одежда .Может быть куплена, подарена или даже найдена на мусоросборнике.
  • Мебель. Новые предметы мебели, принесенные из магазина, редко бывают зараженными - в магазине насекомым попросту нечем питаться, однако такие случаи тоже возможны. Однако чаще обиталищем клопов оказывается мебель, купленная «с рук» и уже бывшая в употреблении. Клопы заселяют ее внутренние поверхности, щели.
  • Домашние животные, птицы. Клопы могут паразитировать на летучих мышах, птицах, хомяках и крысах, если у них не очень длинный и густой покров шерсти. Клопы не пьют кровь кошек или собак, поскольку их кожа слишком плотна для этих насекомых. По этой же причине они не паразитируют на крупном рогатом скоте.
  • Клопы могут появиться в квартире вместе со случайным человеком. Если в доме оказывается человек, который живет в зараженном помещении, то он вполне может перенести на своей одежде клопа. Бывает, что после ремонта квартиры хозяева обнаруживают популяцию клопов, «оставленных» мастерами. Клопы очень любят большое скопление людей, поэтому они довольно часто обитают в вагонах-бытовках, общежитиях. Если нанятая для ремонта бригада проживает в таких условиях, то очень вероятно, что клопы попробуют переселиться с их помощью.

            Для того,чтобы своевременно выявить паразитов в своем жилище,необходимо знать основные признаки их появления

  • Укусы на теле,сопровождаемые зудом. Беспокойный сон ночью, ощущения зуда и ползания насекомых по телу. Наутро - большое количество укусов на открытых местах в виде дорожек.
  • Бурые пятнышки крови на постельном белье. После укуса постельного клопа кровь сворачивается не сразу и может запачкать простынь. Кроме того, сами сытые клопы могут быть раздавлены человеком во сне.
  • Следы на мебели .Фекалии клопов в виде темных точек в стыках мебели и под кроватями. Они могут быть похожими на маковые зерна.
  • Появление специфического запаха, выделяемый взрослыми клопами.

            Если были обнаружены хотя бы некоторые признаки присутствия клопов в квартире, нужно немедленно заняться поисками и уничтожением паразитов. Бороться с ними далеко не так просто, как предотвратить появление клопов в квартире, и каждый день промедления потребует больших усилий в борьбе со всё большим количеством кровососов. В случае, если вы обнаружили у себя в жилище этих насекомых,  рекомендуем не пытаться избавиться от них самостоятельно, а обратиться за помощью и консультацией к профессионалам.   Большинство инсектицидных препаратов, которые реализуются населению через торговую сеть, действуют только на взрослую форму, не уничтожая отложенные яйца. Таким образом, для  качественного и эффективного проведения истребительных мероприятий целесообразно обращаться в специализированные организации дезинфекционного профиля. Дезинфекционное отделение Центра гигиены и эпидемиологии предлагает весь спектр услуг  по дезинфекции дезинсекции, дератизации, в том числе и обработки от клопов. В работе применяются самые современные высокоэффективные инсектициды с минимальным риском воздействия на человека. Все дезинфекционные работы проводятся по государственным стандартам и методикам грамотными, компетентными и профессиональными исполнителями. «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» является государственным учреждением, деятельность которого направлена в первую очередь на санитарно - эпидемиологическое благополучие населения  а не на получение прибыли. Наша ценовая политика весьма демократична. Если же вы решили провести обработку самостоятельно, вы можете приобрести препараты для обработки в нашем магазине .Мы предлагаем самые современные высокоэффективные препараты, действующие на все стадии развития насекомым. Средства имеют удобную форму применения, экономичны и не оказывают вредного воздействия на человека при условии их правильного применения.

На все возникшие вопросы вам ответят по телефону 49-12-58.

Препараты можно приобрести по адресу :г. Саратов, ул. Крымская, д.20






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word