В России разработан и утвержден государственный отраслевой стандарт, устанавливающий термины и определения области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

С 1 января 2017 года вступил в действие новый ГОСТ Р 56994-2016 «Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения». Национальный стандарт Российской Федерации утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 748-ст.

            Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области дезинфектологии и дезинфекционной деятельности.

            В  стандарте применены следующие термины соответствующими определениями

  • Общие термины
  • Термины в области дезинфектологии
  • Термины в области дезинфекции
  • Термины в области стерилизации
  • Термины в области дезинсекции
  • Термины в области дератизации
  • Термины в области дезинфекционной деятельности
  • Термины в области дезинфекционных средств

            Ниже приведены ряд терминов, введенных ГОСТом, которые могут вызвать затруднение при их использовании в практической деятельности специалистов дезинфекционного профиля.

            Детергент: Синтетическое очищающее вещество, которое удаляет все загрязнения с обрабатываемой поверхности.

            Зооцид: Химические вещества для умерщвления вредных теплокровных животных.

            Аттрактант: Природное или синтетическое вещество, привлекающее животных, которое используют для привлечения живых организмов с целью их наблюдения, поимки или уничтожения.

            Аналог дезинфекционного средства: Дезинфекционное средство, имеющее одинаковые целевое назначение, объекты применения и область применения.

            Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературе (научно-технической отрасли), входящие в сферу действия работ по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности и/или использующих результаты этих работ.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word